Friday, May 20, 2011

Компании + вузы = исследования?

Только что прочел новость о том, что в ХНУРЭ открыли научно-учебную лабораторию по IT-технологиям. Особенно доставляет несколько моментов:

  1. лабораторию открыли при непосредственном участии EPAM Systems
  2. лабораторию называют “научно-учебной” :)
  3. проректор по научной работе ХНУРЭ говорит (просто на камеру?), что открытие лаборатории позволит улучшить уровень исследовательской работы университета

По первому пункту никаких вопросов нет. Компьютерные классы/курсы уже лет 10 открывают в харьковских университетах многие крупные компании города, которым нужен приток новых кадров. Зачем далеко ходить, я попал на свое первое место работы – в Validio - по схожей программе. Кризис закончился, на рынке снова дефицит кадров. Компании, которые сотрудничают с университетами, могут быть более уверены в завтрашнем дне.

Смешно другое. Каким боком это все к исследованиям и научной работе? Это ведь обычный компьютерный класс + программа обучения студентов, направленная на то, чтобы они знали востребованные на рынке языки программирования и технологии и их уровень адаптации на месте работы был минимальным. Аутсорсинговой компании, которая организовывает подобные курсы, не интересны исследования и научная работа. Об интересах студентов, компаний и вузов я писал 2.5 года назад, но все это до сих пор актуально.

Более того, уверен, что все в ХНУРЭ и других вузах понимают лучше меня, что лучшие студенты, которые уходят на подобные курсы, по сути, потеряны для исследований и научной работы. Их свободное время сначала будет уходить на курсы, потом они пойдут на практику в компанию, потом уйдут туда работать – и все. И произойдет это даже не на 5м курсе, а на 3-4м. Учеба (почти) закончится, диплом будет написан абы как, в аспирантуру студент не пойдет, потому что возможности там заработать нет.

Самое неприятное во всем этом – это то, что в данной ситуации ничего с этим поделать нельзя. Это как раз та модель, когда довольны остаются все стороны: студент получает высокоплачиваемую работу, компании – сотрудников, вуз – хм, в общем, он тоже не остается в накладе. Но это все краткосрочная перспектива. В долгосрочной перспективе студент не получает некоторые фундаментальные CS-знания и исследовательский опыт, предпочитая им изучение инструментов, вуз – талантливых студентов, способных заниматься наукой под руководством преподавателей и аспирантов, компании же не теряют почти ничего, их задачи такие “выпускники” покрывают, серьезных же R&D компаний в Украине нет или почти нет. Две “проигравшие” в долгосрочной перспективе стороны – студенты и вузы – либо не понимают этого (студенты), либо просто живут сегодняшним днем, предпочитая синицу в руке (вузы).

И ситуация не изменится пока в Украине не появится серьезный спрос на исследовательскую работу в области Computer Science и возможность платить за эти услуги. Только тогда вузы смогут удерживать у себя студентов хотя бы на период обучения, давая им другой, не промышленный опыт и знания, в рамках вузов начнут рождаться интересные разработки и стартапы, и курс нашей страны на IT рынке, возможно, сменится с аутсорсинга/аутстаффинга на разработку собственных продуктов и серьезные наукоёмкие исследования.

6 comments:

  1. Ты какой-то пессимистичный стал последнее время. Такой грустный пост, всё будет хорошо =)

    ReplyDelete
  2. :))) Посмотри мои последние посты - там наоборот все хорошо.

    ReplyDelete
  3. Саша, а что делать, рынок диктует свои законы. И чтобы "переиграть" текущую рыночную ситуацию нужно чтобы произошло что-то неординарное.

    Например пройдет какое-то время и средние заработные платы большиства программистов стремительно рухнут после насыщения IT рынка.

    Когда это наступит, высокие з.п. останутся только лишь у элитарных программистов, которые имеют хороший опыт работы, сильную теоретическую базу в CS, способны решать нетривиальные задачи, продуктивны и т.п.

    P.S. Саша, извини пожалуйста, комментирую очень редко, но блог регулярно читаю. На комментарии нет времени, о чем я внес статистический голос в опроснике. ;)

    ReplyDelete
  4. Спасибо, что комментируешь :) Для меня это важно.

    Зарплаты не рухнут пока на рынке спрос на специалистов выше предложения. Они просто упрутся в потолок окупаемости для аутсорсинговых компаний, который уже и так почти достигнут. Теоретически бОльшие зарплаты могут платить успешные продуктовые компании, но с ними у нас в стране очень туго. Как правило, их зп даже ниже, чем у аутсорсеров.

    ReplyDelete
  5. Даже если на рынке появится спрос на специалистов с сильной теоретической базой в CS, я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что наши ВУЗы смогут его удовлетворить. Люди, которые эту самую CS хорошо знают, давно уже там не преподают, а немалая ИМХО часть из таких спецов уехала за границу и работает во всяких Майкрософтах и Гуглах.

    ReplyDelete
  6. Поддержу Дмитрия. Если посмотреть на текущий университетский стафф, то получится следующая картина. Четко прослеживаются два слоя: старое поколение преподавателей и некоторый процент молодежи. Представители старое поколения, несмотря на стереотипы, в большинстве своем вполне квалифицированы, и вполне способны двигать CS и заниматься научной работой. Но они уходят, главным образом из-за возраста, плюс невостребованности, - напомню, сейчас нет спроса на их знания и умения. Молодое же поколение сильно удручает вследствие того, что наиболее талантливые уже работают на те или иные софтверные компании (т.е. уже ушли и заниматься научной работой не будут). А остаются в лучшем случае "лучшие из худших", и рассчитывать, что в будущем эти люди смогут создать хоть какую-то значимую школу, увы, не приходится. Так что, изменения уже произошли, , и произошли минимум десятилетие назад. То, что ты описываешь в посте - просто логическое продолжение процесса.

    ReplyDelete