Saturday, September 20, 2014

Конференция AI Ukraine 2014

25 октября в Харькове будет очень крутое мероприятие – конференция AI Ukraine 2014, которая будет проводиться нашей компанией. Если вкратце, то это первая конференция по практическому применению искусственного интеллекта, машинному обучению и большим данным в Харькове, и одна из первых и крупнейших в Украине. Такое нельзя событие нельзя пропускать.

На конференции выступят как минимум 18 докладчиков (хотя благодаря дополнительным заявкам от спикеров сейчас речь идет об увеличении количества докладчиков до 21-го), которые будут разделены на 3 трека.

Итак, кто же выступит на конференции и чем они нас порадуют.

Прежде всего, на конференцию с докладами приедут представители украинских офисов Microsoft, IBM и ABBYY. Microsoft планирует рассказать о своём новом сервисе Windows Azure Machine Learning, IBM расскажет про своё видение больших данных и работе с ними, а доклад ABBYY будет посвящен описанию ABBYY SDK, позволяющим программистам получить доступ к технологиям распознавания текстов и прикладной лингвистики.

Дмитрий Новицкий расскажет про естественные и искусственные нейронные сети, спайковые нейросети и феномен памяти. Еще в одном докладе Артём Чернодуб из ZZWolf расскажет про глубокие рекуррентные нейронные сети и области их применения.

Из доклада Сергея Шельпука (V.I.Tech, Львов) вы узнаете о проблеме управления и её решении методами искусственного интеллекта на примере датацентров и электрических сетей.

Наш гость из Санкт-Петербурга Сергей Николенко (НИУ ВШЭ), разработавший рекоммендательные алгоритмы SurfingBird, расскажет о том, как строить рекоммендательные системы.

Блок докладов, посвященных Natural Language Processing, составят доклады Марьяны Романышин (Grammarly) об автоматическом синтаксическом анализе, а также Леонида Литвиненко и Дмитрия Кана (авторы сервиса Youscan) об автоматическом определении тональности текста (Sentiment Analysis). Кроме того,Александр Панченко (Digital Society Laboratory, Москва) расскажет об анализе текста в социальных сетях и различных целях подобного анализа.

О применении Machine Learning в банковской сфере расскажут Дмитрий Вороненко (Scorto, Харьков), чей доклад посвящен использованию нейросетей и других алгоритмов для кредитного скоринга, а также Андрей Кислый (iBPM, Киев), который планирует рассказать об анализе данных социального профиля пользователя.

Kristoffer Rolf Deinoff (Itera Consulting, Киев) покажет на практике, как использовать данные фитнес-устройств вместе с календарем и погодными данными для определения расписания тренировок и задания целей и стимулов.

Заведующий кафедрой КНУ Юрий Крак расскажет об анализе и синтезе систем жестовой коммуникации для глухих людей и других перспективах этого направления. А доклад Данилы Дорофеева (Samsung R&D, Киев) будет посвящен бесконтактному детектору пульса с помощью камеры.

Дмитрий Сподарец (RootUA Media, Одесса) расскажет о возможностях платформы FlyElephant для агрегации и проведения высокопроизводительных вычислений.

И, наконец, среди докладчиков будут и члены харьковского клуба ИИ. Николай Павлов (Biomech), который уже выступал с 2 докладами на наших встречах, расскажет о своем новом волонтерском проекте — сенсоре для выявления огневых точек противника, разрабатываемого для украинской армии, а мой доклад будет посвящен тому, как спрогнозировать цены на авиабилеты, используя временные ряды.

Даже если вы не используете алгоритмы ИИ в вашей работе прямо сейчас, я уверен, что многим будет просто интересно послушать доклады. Как-никак, это же искусственный интеллект, а это всегда интересно и круто :)

Узнать больше о расписании конференции, каждом докладе и докладчике, а также зарегистрироваться на конференцию можно на сайте AI Ukraine 2014. Для преподавателей и аспирантов вузов действует специальная скидка, которую вы можете получить, связавшись с организаторами конференции (контактная информация указана на сайте). Все новости конференции публикуются на нашей страничке в Facebook: https://www.facebook.com/events/821937461170253/

1 comment:

  1. Привет, Александр, занимаешься ли ИИ по-прежнему? Мы не знакомы, просто интересна эта тема, думаю организовать проект по автоматическому и автоматизированному определению социотипа через анализ ранообразной по характеру и источникам информации (характер речи, текстов, физиогномику и так далее)
    для использования в обучении и совместной деятельности.

    ReplyDelete