Saturday, January 24, 2009

Москва

Совсем недавно наткнулся на фотографии из Москвы, которые мы сделали этим летом, будучи там проездом по дороге на Байкал. Когда я выкладывал байкальские, хамар-дабанские и иркутские фотографии, то решил, что Москве уже один фотоальбом был посвящен в 2007 году, поэтому второй можно и отложить. А между тем в фотографиях образца 2008 года тоже было немало хороших, поэтому решил выложить и их на пикасе.

Можно по-разному относится к Москве, как к городу. Кто-то скажет, что Москва - очень красивый город, особенно летом, особенно возле Кремля :) Город с развитой инфраструктурой, большими возможностями, богатой историей. Кто-то возразит, что сейчас город заметно сдал, везде развешана реклама, идет снос старинных зданий, и что вообще ему далеко до Питера. Да и вообще, понаехали тут... Я же скажу, что для меня Москва - это прежде всего один из древнейших на Руси городов, и бывшая столица нашей некогда необъятной родины. Москва всегда была коммерческим, торговым городом, а потом ей еще и не повезло, когда она стала столицей сначала Российской империи, а потом - СССР и России. Это во-многом определило судьбу города, его застройку и дух. Тому же Питеру в этом плане, на мой взгляд, повезло чуть больше. Питер намного моложе, но его расцвет пришелся на расцвет Российской империи, а потом он не попал под жернова столичной жизни. Наверно, поэтому и сохранился как исторический и культурный памятник намного лучше. Ну да хватит сравнивать - сегодня мы поем оду Москве :)

Я никогда не был в Москве долго. Зато уже 4 раза был там проездом :) И скажу честно, 2 года назад город мне не очень понравился. Не смотрелся он по сравнению с Питером, да и с Киевом тем же, откровенно говоря, тоже. Но с каждым следующим приездом я все больше убеждался, что в Москве есть что-то особенное, какая-то своя неповторимая изюминка. Москва поражает не только размахом и шиком, но и своим внутренним духом, который еще не успел исчезнуть под давлением свалившихся буржуазно-демократических отношений. Да, самые красивые для глаза места - это стандартный набор: Кремль, Красная площадь, храм Христа Спасителя, Воробьевы горы, Новодевичий монастырь, Арбат, Царицыно, и др. Но там вы не почувствуете атмосферу города. Это все в основном для туристов. Лучше отойти в сторону от всего этого, убежать в обычные московские кварталы, погулять там. Вот там можно прочувствовать, как и чем живут обычные москвичи, понять их. А может, даже соприкоснуться с духом этого великого во всех отношениях города.

А пока несколько фотографий Москвы образца 2008 года:

 Picture 509 Picture 523 Picture 522

  IMG_8971Picture 558 Picture 554

Picture 563 Picture 529

No comments:

Post a Comment