Сейчас о финансовом кризисе не говорит и не пишет разве что ленивый. Мы тут с другом тоже на досуге поразмыслили над тем, что несет финансовый кризис индустрии разработки ПО в целом и аутсорсингу ПО в частности.
Disclaimer. Эти размышления не претендуют на истину в последней инстанции, более того, они касаются в основном рынка разработки ПО города Харькова, хотя, думаю, их можно аппроксимировать как минимум на всю Украину, а, возможно, даже и на все постсоветское пространство.
Итак, вернемся к теме. С большой долей вероятности можно считать, что «золотой век русского программиста» если не закончился, то остановился. Я не скажу за всю Одессу, но в Харькове уже сейчас заметны некоторые отрицательные тенденции. Часть клиентов останавливает рост своих команд, некоторые компании, которые раньше брали людей на работу толпами, уже в открытую говорят о возможных сокращениях штата.
Причины и следствия
Попробуем проанализировать ситуацию. Финансовый кризис, прежде всего, вызван кризисом инвестиций. На западе очень частой является ситуация, когда у одних людей (разработчиков) есть идея стартапа, а у других – деньги (венчурные капиталисты и другие инвесторы). Раньше инвесторы позволяли себе роскошь выделять средства на рискованные проекты (даже после краха доткомов), теперь же с этим будет туго. Если вы заняты разработкой подобного стартапа, будьте готовы к тому, что на проекте может быть урезан бюджет или он может быть вообще закрыт (это, в частности, про меня). В тех же ситуациях, когда компания заказывает проект для себя, для автоматизации своего производства или дальнейшей продажи, можно ожидать всякого. При отсутствии финансов компании в первую очередь урезают всякие дополнительные расходы, к которым зачастую относят и разработку ПО, если, конечно, компания не зарабатывает продажей этого ПО. Немаловажно здесь и состояние компании-клиента и область ее бизнеса. Некоторые отрасли будут более подвержены кризису, чем другие. То есть вашему проекту может повезти, а может и не очень. В то же время, финансовый кризис может подстегнуть рост аутсорсинга, потому что западные и дальневосточные компании будут вынуждены уменьшать расходы, как и 8 лет назад, когда крах доткомов и 11 сентября дали толчок быстрому развитию аутсорсинга. Подробнее об этом можно почитать здесь и здесь.
Чем это грозит простым труженикам клавиатуры и мышки?
Теперь посмотрим на то, чем это грозит всем нам. На мой взгляд, потенциально возможны как минимум 2 этапа перед тем, как ситуация снова вернется в старую колею: 1) остановка развития и 2) деградация. Заденут ли нас оба этапа или ситуация успеет нормализироваться до наступления второго – это очень интересный вопрос.
Начало первого этапа заметно уже сейчас. Клиенты приостанавливают расширение команд, некоторые новые проекты, которые должны были вот-вот стартовать, не стартуют по причине нехватки средств, многие идеи, которые при прежнем положении дел должны были превратиться в стартапы, замораживаются либо выбрасываются в утиль. Нашему рынку это грозит тем, что постоянно увеличивавшийся спрос на специалистов упадет, что, соответственно, немного увеличит предложение. А это значит, что спадет конкуренция за ресурсы между компаниями, и, соответственно, существенно замедлится рост зарплат, который раньше подогревался этой самой конкуренцией. Рост зарплат, конечно же, все еще будет, но скорее как компенсация инфляции, а не как дополнительное средство удержания работника на данном месте работы. Серьезных увольнений на этом этапе не будет, так как в принципе проекты еще работают, но от некоторого балласта, который раньше был позволителен, компании все-таки будут избавляться.
Второй этап будет намного хуже, чем первый. И начнется он, если, не дай Бог, клиенты начнут банкротиться или сворачивать проекты. Судя по тому, что аналитики прогнозируют пик кризиса на начало 2009 года, это может начаться именно тогда. А может и не начаться – я не специалист, чтобы ответить на этот вопрос. Однако, чисто гипотетически, ЕСЛИ такое произойдет, то всем нам это грозит двумя вещами: 1) начнутся массовые увольнения вследствие закрытия целых проектов, которые увеличат предложение на рынке, при этом спрос будет почти равен нулю, 2) будут понижения зарплат, если уж не для текущих сотрудников, то, по крайней мере, для тех, кого принимают на работу. Средние зарплаты начнут падать.
Так что, о постоянных существенных повышениях зарплат (за 4 года, которые я слежу за рынком, средние зарплаты в аутсорсовых компаниях повысились в 4-8 раза) и легких переходах с места на место можно забыть. Кроме того, возможно обострение противоречий между сотрудниками компаний и их владельцами. Понять можно и тех, и других: обеим сторонам будут нужны деньги, чтобы выжить. Вот только для первых это означает увеличение зарплаты, а для вторых - уменьшение расходов, в том числе и на зарплату. Если вам повезло, и вы нашли хорошее место работы с достойной зарплатой – good for you. Возможно, нас всех пронесет на этот раз, а возможно, и нет, и мы получим еще один 2000-2002 год, когда зарплаты держались на уровне 200-400 долларов, а новых сотрудников предпочитали не нанимать.
Как пережить смутные времена?
Ответ прост – быть действительно эффективным, полезным и перспективным на своем месте работы. Да, это клише, которое подходит и для не-кризиса. Однако сейчас это клише приобретает другой оттенок.
Быть эффективным и полезным – это значит не просто делать свою работу, но делать ее быстро, качественно, ответственно и, что самое главное, добиваться положительного результата. Про эффективность хорошо написал Сергей Розовик. Если вы привыкли часть рабочего времени посвящать социальным сетям или башоргу – пора отучиться от этой вредной привычки. Если вы привыкли работать расслабленно, спустя рукава – почитайте про «7 навыков высокоэффективных людей», статьи о лайфхакинге и других способах повышения личной производительности и эффективности. Если у вас есть проблемы на проекте – надо задуматься об их причинах и устранить их.
Быть перспективным – это значит не просто обладать потенциалом, но использовать и повышать его. Если вы уже забыли, когда последний раз читали книги или статьи по программированию (менеджменту, тестированию, администрированию, нужное подчеркнуть) – впору заняться самообразованием. IT – это не та отрасль, где можно выйти из университета с полученным багажом знаний и годами его использовать в работе, здесь нужно развиваться. Почитайте про новые технологии, языки программирования, подходы к разработке и методологии ведения проектов. Даже если вам это не понадобиться сегодня, вам это может срочно понадобиться завтра при приеме на новую работу.
Ну, и последний совет. Финансовый кризис ударит по нам не только со стороны работы, но и стороны нашей повседневной жизни. Проанализируйте ситуацию и советы аналитиков о том, что нужно делать с лежащими на депозитах деньгами, счетами, кредитами. Запасайтесь картошкой :) Отучите себя наконец-то брать потребительские кредиты! А если нужен кредит на машину/квартиру, то лучше повременить. Еще о стратегиях выживания во время кризиса можно почитать у Макса Крайнова, а можно найти и другие – благо их сейчас полно.
Какие будут результаты
Конечно, все это мы переживем. Человечество переживало и более серьезные кризисы и решало более серьезные проблемы, чем эти. На глобальном уровне сейчас мы наблюдаем реформу мировой экономики и финансового сектора, а также зарождение нового мирового порядка. И я думаю, что это к лучшему. Это как болезнь, которая дает возможность остановиться и проанализировать свою жизнь, что ты делаешь не так и что нужно исправить, только болезнь эта всего человечества и нам всем с ней бороться.
На локальном же уровне в нашей отрасли наверняка произойдут следующие вещи:
1) Произойдет естественный отбор, количество компаний на рынке сократиться, исчезнут самые слабые и неприспособленные
2) Выжившие компании сбросят лишний вес, который им мешал развиваться дальше, станут более гибкими и устойчивыми (почитайте, например, книгу Луиса Герстнера «Кто сказал что слоны не умеют танцевать?» о том, как IBM вышла из крутого пике в начале 90-х годов)
3) Рынок IT-специалистов стабилизируется, зарплаты перестанут расти неимоверными скачками, а сами специалисты станут умнее и профессиональнее.
4) Вполне возможно, что государство наконец-то обратит свое внимание на IT-сферу и у нас наконец-то появиться нормальные законы, регулирующие рынок, упрощающие развитие и улучшающие конкурентоспособность наших компаний (как в Индии, например)
Еще немного о кризисе понятными словами можно прочитать здесь:
Понятно о кризисе
Экономический кризис на пальцах
Прививка от идиотизма