«Много лет назад жил на свете старик-богатырь. Самый сильный богатырь на свете. И было у него 336 сыновей и одна дочь-красавица. Сыновья изо дня в день работали, не покладая рук, растапливая снега в горах и перенося кристально чистую воду в глубокую впадину. А дочь веселилась и отдыхала, проматывая отцово состояние. «Разоряет отца девка» - говорили люди. И вот пришла пора выдавать дочь замуж. Отец хотел выдать дочь за видного молодца, но не пришелся он по душе дочери. Запер ее отец в темницу, чтобы она одумалась. Зато прослушала дочь, что за тридевять земель живет прекрасный богатырь. Влюбилась она в этого богатыря и стала молить богов, чтобы те выпустили ее из темницы. И послушали боги девицу, и освободили ее. Бросилась она бежать, да проснулся отец и разозлился не на шутку на упрямицу. Пытался ее догнать, да где уж старику угнаться за молодой. Взял тогда он камень с земли и бросил вдогонку, однако та увернулась от него. Вновь и вновь бросал камни отец, но чайки все время предупреждали девицу и она уворачивалась от камней. Прибежала дочка к богатырю, полюбили они друг друга и вместе пустились в длинное путешествие на север к берегу океана»
О ком эта красивая легенда? О старике Байкале, дочери его Ангаре и богатыре Енисее, конечно.
Вот я и вернулся из отпуска. Уже второй год выходит так, что мы выполняем очередную мечту моей половинки. В прошлом году мы были в Питере, а на этот раз нам крупно повезло – друзья пригласили нас с собой на Байкал. Если бы мне кто-нибудь сказал несколько лет назад, что я поеду на Байкал, то я бы просто отмахнулся – 5+ тысяч километров – это слишком далеко, чтобы это стало правдой. Однако жизнь все же преподносит сюрпризы и вот мы там побывали.
Сначала вкратце о том, каким образом мы туда добирались. Поезд в Москву из Харькова, затем самолет до Иркутска, а оттуда уже можно ехать на электричке, автобусе/маршрутке или даже на Метеоре туда, куда нужно. В нашем же случае, дело немного осложнилось тем, что по дороге туда в Иркутске была гроза и наш самолет, как и несколько других «счастливчиков», отправили на запасной аэродром в Улан-Удэ. Так что впервые мы увидели Байкал с высоты около 6000 метров, пролетая на нем в Ту-154. И должен сказать, это того стоило, мы не просто увидели озеро, но еще и полюбовались на дельту реки Селенги, которая, впадая в Байкал, «выгрызает» у него изрядный клочок суши, разбиваясь на большое количество рукавов и образуя кучу островов. В Улан-Удэ мы пробыли часа 3-4 и потом полетели назад в Иркутск.
Байкал – огромное озеро, оно поражает воображение не только своими размерами и различными цифрами. Оно завораживает. Завораживает неповторимой природой, прозрачностью воды, неприступными горами вокруг и крутым норовом. Только-только оно было бесконечно голубым и прозрачным, гладким, как зеркало, солнце жарило с чистого неба, а уже через полчаса налетает ветер, поднимается волна, нагоняются тучи и тебе в глаза летят капли дождя. Стоишь на берегу и понимаешь, что это действительно чудо природы, а не просто самый большой резервуар пресной воды в мире. И что более важно, ты понимаешь, что Байкал – это не просто озеро, это что-то большее, что-то живое, что не открывается каждому встречному-поперечному просто так, за красивые глаза. Это озеро скрывает огромное количество загадок и подарков. Нам вот оно подарило хорошую погоду, прекрасные закаты и восходы, отличный отдых, прогулки по берегу и большое количество омуля в разных вариантах приготовления, каждый из которых оказался особенным. Омуля (или кого-нибудь еще) мы пытались ловить и с берега, но здесь Байкал оказался неприступным – нам не удалось выудить ничего кроме мелочи и одной щучки, которых мы отпустили. А , ну еще я поймал себя за штанину :)
Жили мы на краю деревни Кедровая, на даче, в гостях у мамы Андрея. Кедровая физически находится на территории Бурятии. Поездка до Кедровой из Иркутска занимает около 4-5 часов. Половину времени едем до Слюдянки (город почти в самой южной точке Байкала), затем пересаживаемся на другую электричку и едем уже в Кедровую. Железная дорога в это время проходит почти по берегу Байкала и из вагона можно любоваться открывающимися пейзажами. Кедровая – очень спокойная и приятная деревня, находится она в 5410 км от Москвы, если считать по железной дороге. Если от Кедровой пойти в противоположную от берега сторону и углубится в лес, то через какое-то время можно дойти до предгорий Хамар-Дабана – горного массива, который опоясывает Байкал с юга и тянется на 350 километров до Улан-Удэ. Высочайшая точка Хамар-Дабана – гора Хан-Ула (2371 м). Мы в течение этой поездки успели сходить в небольшой поход на пик Черского (2090 м), на самую верхушку которого мы, правда, не забрались, удовлетворившись высотой около 2030 м. Но об этом я расскажу в другом посте, а пока что вернемся к Байкалу.
Естественным будет вопрос, а можно ли в Байкале купаться? Да, можно, только недолго :) Причем недолго в двух смыслах. Открытый Байкал в хорошее лето прогревается где-то до температуры в 15 градусов (как рассказал Андрей), в заливах в это время может быть до 25 градусов, но их в Байкале немного. В нашем случае температура в Байкале был где-то 7-9 градусов, поэтому купались мы очень быстро :) Второе объяснение слова «недолго» кроется в том, что лето на Байкале наступает достаточно поздно – в июле, и длится лишь около двух месяцев, причем август – это уже начало сезона дождей и штормов. Так что тем, кто любит понежиться в теплой воде, Байкал точно не подходит. Зимой Байкал замерзает полностью, начиная с северной части и доходя в январе до полной кондиции. В это время по нему можно ходить пешком и на лыжах, ездить на машинах. Лед достигает толщины от 50 см до метра и больше. С наступлением весны лед начинает потихоньку таять, множество рек и речушек тащат с собой огромное количество воды из горных ледников, а также кучу выкорчеванных деревьев, которые Байкал, наигравшись, потом возвращает штормами на берег и разбрасывает в хаотическом беспорядке. Байкал полностью оттаивает где-то в апреле-мае, а ледники на вершинах исчезают только в конце июня-июле. Возвращаясь к тому же пику Черского, в этом году лед сошел с вершины буквально за пару недель до нашего появления. Так что сами видите, Байкал явно не средиземноморский курорт. И это здорово! Здорово, потому что с таким климатом он никогда не превратится в Крым или другое место отдыха огромного количества людей, не станет свалкой. Конечно, местные и сейчас уже сетуют на различных «недотуристов», которые приезжают на машинах на берег, ставят палатки, свинячат на берегу, а потом забывают забрать свой мусор с собой, посчитав, наверно, что природа простит им такое поведение. Простит, но ненадолго. Байкал – это не просто «священное море», как его называют местные, это еще и резерв не только одного народа, но и всей цивилизации. Как подсчитали ученые, если взять ежедневное количество воды, которое уносит из Байкала Ангара (единственная вытекающая из озера река), то на каждого человека планеты придется около 30 л воды в день. Чистейшей воды, которую можно пить прямо из озера. А общего количества воды в озере может хватить человечеству на несколько столетий. Надеюсь, конечно, что этого все же не произойдет и Байкал останется прекрасным заповедником природы.
К слову, в Байкале обитает 2 630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых обитают только в этом водоёме, т.е. являются эндемиками. Среди них байкальский тюлень – нерпа, который здесь считается одним из символов озера. На берегу Байкала и в горах растет огромное количество цветов. Добрая половина территории здесь – заповедники.
На Байкале есть множество достопримечательностей, которые стоит посетить. Прежде всего, это сам Байкал в различных местах, затем остров Ольхон, Ушканьи острова (где, собственно, и обитает нерпа), полуостров Святой Нос, Чивыркуйский и Баргузинский заливы, Малое море, хребет Хамар-Дабан (по которому есть множество маршрутов), Кругобайкальская железная дорога (архитектурный памятник, о ней подробно расскажу отдельно), бухта Песчаная, мыс Рытый и множество других. Мы успели побывать лишь на юге Байкала, прогулялись по Хамар-Дабану до пика Черского, прокатились по Кругобайкалке, увидели исток Ангары и полюбовались дельтой Селенги из иллюминатора самолета. Немного, но чего еще можно ожидать от небольшого количества времени, которое у нас было. Зато есть стимул навестить Байкал еще раз. Теперь, когда мы с ним познакомились, это будет сделать намного проще.
Что еще можно сказать о Байкале? Много чего и в то же время ничего такого, что дало бы полное представление об этом чуде природы. Его почти невозможно описать словами, по крайней мере, я не тот человек, который на это способен. Могу лишь попробовать описать фотографиями, но и это будет капля в море. Так что лучше приезжайте туда сами, и вы собственными глазами увидите каждый камушек на дне Байкала, глотнете холодной родниковой воды здешних рек и прогуляетесь по берегу на закате. Поверьте, это стоит того, чтобы пролететь полматерика
Напоследок даю ссылку на еще один интересный ресурс, где выложены прекрасные фотографии Байкала. Приятного просмотра.
PS. Продолжение следует...
Спасибо за Байкал и замечательные фотографии! Они приближают.. и дают разыграться воображению еще больше.
ReplyDeleteЖду продолжения!
Саша оч. интерессно пишешь прямо стыдно за отдых в крыму становится :D
ReplyDeleteфотки абалденные !
з.ы.:ЛёхА
Леш, отдых в Крыму - это не стыдно :) Во-первых, каждому свое. Кому-то хочется попродить по горам или залезть в пещеру, второму - съездить на экскурсию куда-то, а третьему - полежать на пляже или понырять с аквалангом :) Как говорили в советское время - все профессии нужны, все профессии важны :) У вас в Крыму есть полно мест, куда бы я хотел съездить или сходить. Очень красивые горы, пещеры, дворцы, парки, города. Просто сейчас Крым стал очень дорогим для приезжих + людей там все-таки ну ОЧЕНЬ много. Хочется чего-то поспокойнее :)
ReplyDeleteНо я обязательно приеду ;) Ждите в гости в августе.
ReplyDelete