Monday, July 21, 2008

Байкал

«Много лет назад жил на свете старик-богатырь. Самый сильный богатырь на свете. И было у него 336 сыновей и одна дочь-красавица. Сыновья изо дня в день работали, не покладая рук, растапливая снега в горах и перенося кристально чистую воду в глубокую впадину. А дочь веселилась и отдыхала, проматывая отцово состояние. «Разоряет отца девка» - говорили люди. И вот пришла пора выдавать дочь замуж. Отец хотел выдать дочь за видного молодца, но не пришелся он по душе дочери. Запер ее отец в темницу, чтобы она одумалась. Зато прослушала дочь, что за тридевять земель живет прекрасный богатырь. Влюбилась она в этого богатыря и стала молить богов, чтобы те выпустили ее из темницы. И послушали боги девицу, и освободили ее. Бросилась она бежать, да проснулся отец и разозлился не на шутку на упрямицу. Пытался ее догнать, да где уж старику угнаться за молодой. Взял тогда он камень с земли и бросил вдогонку, однако та увернулась от него. Вновь и вновь бросал камни отец, но чайки все время предупреждали девицу и она уворачивалась от камней. Прибежала дочка к богатырю, полюбили они друг друга и вместе пустились в длинное путешествие на север к берегу океана»

О ком эта красивая легенда? О старике Байкале, дочери его Ангаре и богатыре Енисее, конечно.

Вот я и вернулся из отпуска. Уже второй год выходит так, что мы выполняем очередную мечту моей половинки. В прошлом году мы были в Питере, а на этот раз нам крупно повезло – друзья пригласили нас с собой на Байкал. Если бы мне кто-нибудь сказал несколько лет назад, что я поеду на Байкал, то я бы просто отмахнулся – 5+ тысяч километров – это слишком далеко, чтобы это стало правдой. Однако жизнь все же преподносит сюрпризы и вот мы там побывали.

Сначала вкратце о том, каким образом мы туда добирались. Поезд в Москву из Харькова, затем самолет до Иркутска, а оттуда уже можно ехать на электричке, автобусе/маршрутке или даже на Метеоре туда, куда нужно. В нашем же случае, дело немного осложнилось тем, что по дороге туда в Иркутске была гроза и наш самолет, как и несколько других «счастливчиков», отправили на запасной аэродром в Улан-Удэ. Так что впервые мы увидели Байкал с высоты около 6000 метров, пролетая на нем в Ту-154. И должен сказать, это того стоило, мы не просто увидели озеро, но еще и полюбовались на дельту реки Селенги, которая, впадая в Байкал, «выгрызает» у него изрядный клочок суши, разбиваясь на большое количество рукавов и образуя кучу островов. В Улан-Удэ мы пробыли часа 3-4 и потом полетели назад в Иркутск.

Байкал – огромное озеро, оно поражает воображение не только своими размерами и различными цифрами. Оно завораживает. Завораживает неповторимой природой, прозрачностью воды, неприступными горами вокруг и крутым норовом. Только-только оно было бесконечно голубым и прозрачным, гладким, как зеркало, солнце жарило с чистого неба, а уже через полчаса налетает ветер, поднимается волна, нагоняются тучи и тебе в глаза летят капли дождя. Стоишь на берегу и понимаешь, что это действительно чудо природы, а не просто самый большой резервуар пресной воды в мире. И что более важно, ты понимаешь, что Байкал – это не просто озеро, это что-то большее, что-то живое, что не открывается каждому встречному-поперечному просто так, за красивые глаза. Это озеро скрывает огромное количество загадок и подарков. Нам вот оно подарило хорошую погоду, прекрасные закаты и восходы, отличный отдых, прогулки по берегу и большое количество омуля в разных вариантах приготовления, каждый из которых оказался особенным. Омуля (или кого-нибудь еще) мы пытались ловить и с берега, но здесь Байкал оказался неприступным – нам не удалось выудить ничего кроме мелочи и одной щучки, которых мы отпустили. А , ну еще я поймал себя за штанину :)

Жили мы на краю деревни Кедровая, на даче, в гостях у мамы Андрея. Кедровая физически находится на территории Бурятии. Поездка до Кедровой из Иркутска занимает около 4-5 часов. Половину времени едем до Слюдянки (город почти в самой южной точке Байкала), затем пересаживаемся на другую электричку и едем уже в Кедровую. Железная дорога в это время проходит почти по берегу Байкала и из вагона можно любоваться открывающимися пейзажами. Кедровая – очень спокойная и приятная деревня, находится она в 5410 км от Москвы, если считать по железной дороге. Если от Кедровой пойти в противоположную от берега сторону и углубится в лес, то через какое-то время можно дойти до предгорий Хамар-Дабана – горного массива, который опоясывает Байкал с юга и тянется на 350 километров до Улан-Удэ. Высочайшая точка Хамар-Дабана – гора Хан-Ула (2371 м). Мы в течение этой поездки успели сходить в небольшой поход на пик Черского (2090 м), на самую верхушку которого мы, правда, не забрались, удовлетворившись высотой около 2030 м. Но об этом я расскажу в другом посте, а пока что вернемся к Байкалу.

Естественным будет вопрос, а можно ли в Байкале купаться? Да, можно, только недолго :) Причем недолго в двух смыслах. Открытый Байкал в хорошее лето прогревается где-то до температуры в 15 градусов (как рассказал Андрей), в заливах в это время может быть до 25 градусов, но их в Байкале немного. В нашем случае температура в Байкале был где-то 7-9 градусов, поэтому купались мы очень быстро :) Второе объяснение слова «недолго» кроется в том, что лето на Байкале наступает достаточно поздно – в июле, и длится лишь около двух месяцев, причем август – это уже начало сезона дождей и штормов. Так что тем, кто любит понежиться в теплой воде, Байкал точно не подходит. Зимой Байкал замерзает полностью, начиная с северной части и доходя в январе до полной кондиции. В это время по нему можно ходить пешком и на лыжах, ездить на машинах. Лед достигает толщины от 50 см до метра и больше. С наступлением весны лед начинает потихоньку таять, множество рек и речушек тащат с собой огромное количество воды из горных ледников, а также кучу выкорчеванных деревьев, которые Байкал, наигравшись, потом возвращает штормами на берег и разбрасывает в хаотическом беспорядке. Байкал полностью оттаивает где-то в апреле-мае, а ледники на вершинах исчезают только в конце июня-июле. Возвращаясь к тому же пику Черского, в этом году лед сошел с вершины буквально за пару недель до нашего появления. Так что сами видите, Байкал явно не средиземноморский курорт. И это здорово! Здорово, потому что с таким климатом он никогда не превратится в Крым или другое место отдыха огромного количества людей, не станет свалкой. Конечно, местные и сейчас уже сетуют на различных «недотуристов», которые приезжают на машинах на берег, ставят палатки, свинячат на берегу, а потом забывают забрать свой мусор с собой, посчитав, наверно, что природа простит им такое поведение. Простит, но ненадолго. Байкал – это не просто «священное море», как его называют местные, это еще и резерв не только одного народа, но и всей цивилизации. Как подсчитали ученые, если взять ежедневное количество воды, которое уносит из Байкала Ангара (единственная вытекающая из озера река), то на каждого человека планеты придется около 30 л воды в день. Чистейшей воды, которую можно пить прямо из озера. А общего количества воды в озере может хватить человечеству на несколько столетий. Надеюсь, конечно, что этого все же не произойдет и Байкал останется прекрасным заповедником природы.

К слову, в Байкале обитает 2 630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых обитают только в этом водоёме, т.е. являются эндемиками. Среди них байкальский тюлень – нерпа, который здесь считается одним из символов озера. На берегу Байкала и в горах растет огромное количество цветов. Добрая половина территории здесь – заповедники.

На Байкале есть множество достопримечательностей, которые стоит посетить. Прежде всего, это сам Байкал в различных местах, затем остров Ольхон, Ушканьи острова (где, собственно, и обитает нерпа), полуостров Святой Нос, Чивыркуйский и Баргузинский заливы, Малое море, хребет Хамар-Дабан (по которому есть множество маршрутов), Кругобайкальская железная дорога (архитектурный памятник, о ней подробно расскажу отдельно), бухта Песчаная, мыс Рытый и множество других. Мы успели побывать лишь на юге Байкала, прогулялись по Хамар-Дабану до пика Черского, прокатились по Кругобайкалке, увидели исток Ангары и полюбовались дельтой Селенги из иллюминатора самолета. Немного, но чего еще можно ожидать от небольшого количества времени, которое у нас было. Зато есть стимул навестить Байкал еще раз. Теперь, когда мы с ним познакомились, это будет сделать намного проще.

Что еще можно сказать о Байкале? Много чего и в то же время ничего такого, что дало бы полное представление об этом чуде природы. Его почти невозможно описать словами, по крайней мере, я не тот человек, который на это способен. Могу лишь попробовать описать фотографиями, но и это будет капля в море. Так что лучше приезжайте туда сами, и вы собственными глазами увидите каждый камушек на дне Байкала, глотнете холодной родниковой воды здешних рек и прогуляетесь по берегу на закате. Поверьте, это стоит того, чтобы пролететь полматерика.

Напоследок даю ссылку на еще один интересный ресурс, где выложены прекрасные фотографии Байкала. Приятного просмотра.

PS. Продолжение следует...






4 comments:

  1. Спасибо за Байкал и замечательные фотографии! Они приближают.. и дают разыграться воображению еще больше.
    Жду продолжения!

    ReplyDelete
  2. Саша оч. интерессно пишешь прямо стыдно за отдых в крыму становится :D

    фотки абалденные !

    з.ы.:ЛёхА

    ReplyDelete
  3. Леш, отдых в Крыму - это не стыдно :) Во-первых, каждому свое. Кому-то хочется попродить по горам или залезть в пещеру, второму - съездить на экскурсию куда-то, а третьему - полежать на пляже или понырять с аквалангом :) Как говорили в советское время - все профессии нужны, все профессии важны :) У вас в Крыму есть полно мест, куда бы я хотел съездить или сходить. Очень красивые горы, пещеры, дворцы, парки, города. Просто сейчас Крым стал очень дорогим для приезжих + людей там все-таки ну ОЧЕНЬ много. Хочется чего-то поспокойнее :)

    ReplyDelete
  4. Но я обязательно приеду ;) Ждите в гости в августе.

    ReplyDelete