Sunday, May 15, 2011

Прогноз развития рынка разработки ПО

Disclaimer. Ни один из “прогнозов” не претендует на оригинальность. Скорее это просто наблюдения и попытка их аппроксимировать на ближайшие 5 лет.

1. Плавный переход в веб

Десктоп-приложения ползут в веб уже давно и этот процесс , судя по всему, будет лишь продолжаться. Веб-приложения кроссплатформенны, проще в установке, обновлении и поддержке, доступны бОльшему количеству пользователей. Чем сильнее будут развиваться веб-технологии (браузеры, HTML, RIA-технологии), тем больше десктоп приложений будут менять прописку, и тем более солидными и функциональными они будут.

Конечно, есть классы приложений, которые будут до последнего “жить” на компьютере пользователя: требующие большой вычислительной мощности, интерактивности и серьезной графической поддержки, инструментарии разработчиков, а также различные утилиты. Однако как только будет предложен более полный доступ браузерных приложений к системе и системным ресурсам с учетом угроз безопасности, которые возникают при этом, начнется новый виток эммиграции.

2. Браузер – единственное приложение или Терминалы наносят ответный удар

Наверно, самое часто используемое приложение на домашнем компьютере/лаптопе/нетбуке (нужное подчеркнуть) - браузер. Музыку можно слушать из инета, фильмы, информация, почта, офисные приложения, социальные сети и другие развлечения – тоже там. Google уловил эту тенденцию первым и уже предложил свое решение – Chrome OS. По сути, ОС с единственным пользовательским приложением – браузером. Сейчас эта идея выглядит немного утопично (ведь сколько еще приложений не в вебе!), но в перспективе 5-10 лет, думаю, мы увидим возрождение идеи терминалов в новой форме.

Корпоративный сектор тоже может себе позволить такой переход. Практически все типы приложения можно реализовать как веб интранет-приложения, и получать к ним доступ из локальной сети. Такой подход дешевле.

3. Развитие “облачных” технологий.

Благодаря своей специфике облака удобны для стартапов, интернет-приложений и сервисов с изменяющейся нагрузкой. В то же время и более консервативный корпоративный сектор все больше и больше движется в эту сторону. “Свои” приложения переводят в облако пока еще очень немногие, но покупать облачные сервисы стали все больше и больше. Это удобно – нет затрат на свою инфраструктуру, надежно, есть поддержка. Остаются лишь вопросы отказоустойчивости, безопасности данных и интеллектуальной собственности, но не для всех они актуальны.

Крупные продуктовые компании вовсю копают это направление. “Облачные” сервисы есть у Google (Gmail, Docs, etc.), Microsoft (Exchange, Office 365, Dynamics CRM, etc.), и многих других.

Кроме того, все больше и больше развиваются облачные платформы и для custom-решений. И это не только Amazon EC2, Google App Engine, Microsoft Azure. Очень много хостеров сейчас предлагают услуги облачного хостинга на своих платформах.

4. Значительное увеличение доли мобильных приложений

Мобильный сектор растет очень большими темпами. Телефоны, смартфоны, планшеты разлетаются по всему миру как горячие пирожки. Все идет к тому, что мобильные устройства до известной меры заменят ПК, а для домашнего использования будет проще использовать обычный нетбук или планшет.

Но речь не о ПК и их будущем, а о росте количества мобильных устройств, а следовательно, количества приложений, а следовательно, объема этого рынка и возможности на нем заработать.

Чем более мощными будут становиться устройства и их операционные системы, тем более “крутые” приложения будут портироваться на них. Думаю, сейчас аутсорсинговым компаниям очень выгодно открывать отделы “мобильной разработки”, заказы есть уже сейчас, и их количество обещает только расти. Про продуктовые компании и говорить нечего.

5. Смещение акцента в разработке мобильных приложений с native в web

Идея проста. Мобильных платформ все больше, доля на рынке так или иначе будет отъедаться даже у текущих лидеров: Apple OS и Android. Если вы хотите, чтобы ваше приложение было доступно не 30% “мобильных” пользователей, а хотя бы 60%, то извольте создать версию своего продукта и под другие платформы. А это очень недешево, технологии и языки программирования везде абсолютно разные, следовательно, создавать новое приложение нужно почти с нуля. А потом еще и поддерживать их все. С веб-приложениями проще – реализация на сервере одна, подстраиваемся под размер экрана и, возможно, меняем немного внешний вид – и готово. С обновлениями тоже все просто. Дешево и сердито. Из плюсов также возможности продажи по подписке, показа рекламы – все это дополнительный заработок.

Понятно, что не все native приложения можно перенести в веб. Приложения, которым требуется высокая производительность или по-настоящему интерактивный и “богатый” интерфейс, еще долгое время будут создаваться только как native-приложения. В то же время с приходом HTML5 возможности веб-приложений еще больше увеличились.

Понятно также, что не все производители приложений вообще стремятся перейти на другую мобильную платформу. Но уже сейчас на рынке есть 2 крупных игрока, хотя бы под них многие будут стараться писать. А ведь еще несколько (RIM, WP7) отдадут все силы, чтобы вмешаться в дележ этого некислого пирога.

6. Уменьшение доли custom решений за счет создания более универсальных продуктов

Сразу оговорюсь, что речь только о корпоративном (или государственном) секторе. Пользователи не заказывают разработку продуктов на заказ.

Сложно говорить о каких-то цифрах, их у меня нет. Но, думаю, многие согласятся, что если раньше в разных сферах было много custom решений, призванных решить конкретные нужды конкретного бизнеса или предприятия, то со временем появились универсальные продукты, решающие нужды целого класса таких бизнесов. Примеры: бухгалтерия, CRM, ERP системы, системы обслуживания банков, CMS-ки, eCommerce-платформы, портальные решения (привет, Sharepoint) и т.д.

Велик ли рынок разработки custom решений? Насколько я знаю, да. Будет ли он уменьшаться? Похоже на то. Купить продукт обычно дешевле, чем заказать разработку такого же. Рынок custom-решений живет за счет задач, для которых либо еще нет универсальных продуктов, либо никогда и не будет из-за их специфики.

7. Робототехника и интеллектуальные системы

Можно сказать, эта сфера лежит за пределами широкого рынка разработки ПО. Ею занимаются университеты, исследовательские центры, и инновационные компании. Такие проекты практически невозможно встретить в “дикой” природе, в них есть интеллектуальная собственность (IP), отдельные алгоритмы и модули часто патентуются.

Однако, чем дальше, тем больше это направление будет развиваться. Правда, будет ли это происходить в Украине – большой вопрос. Зависит от нас с вами.

А что Вы думаете по этому поводу?

5 comments:

  1. Полностью согласен со всем перечисленными прогнозами. Хотелось бы остановиться на вот этом моменте:
    "6. Уменьшение доли custom решений за счет создания более универсальных продуктов"

    За последние наверное пять-десять лет начали происходить существенные и качественные сдвиги, которым я очень рад.

    Крупные игроки software и hardware рынков первыми начали уменьшать долю custom решений, причем делали это за счет либо свободного ПО (free software, GNU license ) либо открытого ПО (open source, Apache license).

    Это привело к существенной консолидации усилий, что и было первичной целью для самих компаний; а так же унификации, что удобно для конечных опытных пользователей.

    Подобные явления изначально были характерны только для крайне крупных корпораций, работающих в сфере IT, но сейчас это начинает происходить практически повсеместно.

    Что интересно, корпорации, которые занимаются производством оборудования, отдают предпочтение именно свободному ПО. Они накладывают на себя обязательства лицензии GNU и публикуют все свои изменения в "middleware", но с другой стороны ожидают что и другие компании будут просто обязаны поступить аналогичным образом.

    С другой стороны, корпорации, которые занимаются производством ПО, отдают предпочтение открытому ПО. Таким образом они себя изначально ни к чему не обязывают, а необходимость возврата кода в upstream-проект как правило рассматривается индивидуально. Если возврат кода принесет экономию расходов на дальнейшую поддержку форка, то код возвращается.


    7. Переход на унифицированные (возможно открытые) форматы хранения данных.

    В какой-то момент Microsoft начала терять свою монопользую позицию в областях веба и настольного ПО, которая раньше была абсолютной, возникла проблема с форматами документов. Причем эта проблема еще усугубилась с появлением развитых мобильных платформ типа iPhone и Android, а так же умных мультимедиа устройств типа XBox и HTPC.

    Все это очень и очень существенно подхлестнуло переход к стандартизации форматов хранения данных.

    Причем эта ситуация иногда обострялась до такой степени (Open Document Format vs OpenXML, WebM vs H.264), что новости с места событий "протекали" чуть ли не в женские журналы :)

    ReplyDelete
  2. Спасибо за комментарий. Согласен, что крупные IT-компании могут позволить себе играться с опенсорсом. Но вот что делать не IT-шникам, которых в сотни раз больше? Им намного проще купить что-нибудь готовое, с обновлениями, поддержкой и пр. У клиентов я часто встречал точку зрения "лучше купить с поддержкой, чтобы потом иметь право что-то требовать у производителя, чем использовать бесплатное, за которое никто не отвечает", и я понимаю эту точку зрения. Лишний риск бизнесу совсем ни к чему.

    Именно поэтому .NET, как и Java, набрал свою популярность в среде корпоративных приложений. У бизнеса, который хочет разработать приложение, выбор платформы не так велик: Microsoft, Oracle, и опенсорс варианты (LAMP, RoR, Python, etc.). Для неспециалиста Microsoft, как и Oracle, Java - это бренды. А тут еще Microsoft промывает мозги на тему готовых шарепоинтов-коммерссерверов, облаков и офигенной интеграции с ними. MS/Oracle рекламирует платформу и продает свои продукты => клиенты приходят к компаниям-разработчикам уже с требованием использовать .NET/Java => создаются новые рабочие места на этих платформах. Такая себе пищевая цепочка, где один удобряет почву и продает инструменты, а братва пониже делает работу.

    ReplyDelete
  3. К этому добавлю, что будет появятся все больше программных продуктов на стыке всех первых пяти пунктов, которые будут использовать преймущества всех этих технологий.

    Не согласен с тем, что уменьшиться кол-во custom решений. Всегда будет потребность не только в custom решениях низкого уровня, но и custom решений уровня экосистем из разряда "Drupal/Wordpress программирования".

    ReplyDelete
  4. В этом ты прав. И чем больше фреймворков-конструкторов будет появлятся, тем чаще будут заказы на их кастомизацию для нужд конкретного клиента. Damn you, Sharepoint!

    ReplyDelete