Меня всегда интересовало, что люди ищут в горах. Зачем эти альпинисты взбираются на высоченные горы против сильного ветра, тащат на себе тяжеленные рюкзаки, спят в холодных палатках? Неужели все это лишь ради того, чтобы забраться на гору и почувствовать себя хотя бы на минутку на вершине мира? Или все же ради чего-то другого? Мне кажется, сейчас я знаю ответ.
Хамар-Дабан – это горная цепь, протянувшаяся на 350 км от Улан-Удэ на востоке до юго-западной точки Байкала на западе. Высочайшая точка хребта – г. Хан-Ула (2371 м). На западе Хамар-Дабан граничит с Саянами, на севере огибает Байкал, на юге переходит границу с Монголией. С Хамар-Дабана в Байкал течет большое количество рек, здесь проходит много туристических маршрутов, как пеших, так и водных. Один из самых известных – маршрут на пик Черского (2090 м), который нам и предстояло преодолеть.
Маршрут считается «детским», некатегорийным, обычно проходится за 2 дня (первый день до базового лагеря, второй – на пик и назад), но есть варианты прохождения за день налегке или, наоборот, за большее количество дней. Мы, как не самые подготовленные туристы, решили пройти маршрут, не особо напрягаясь, за 4 дня, но справились за 3.
Маршрут начинается в Слюдянке, городке почти в самой южной точке Байкала. Едем туда на электричке из Иркутска или откуда-нибудь из другого места. Там заходим в магазин скупится в дорогу, короткий перекус – и в дорогу. Сначала нужно пройти через Слюдянку, километра четыре. Вскоре выходим из города и по "дороге из желтого кирпича" устремляемся в горы. Справа журчит река (тоже, как ни странно, Слюдянка), за ней и слева начинаются горы, пока еще невысокие. Река названа не просто так – здесь раньше добывали не только слюду, но и огромное количество минералов. Выходим на автодорогу и дальше идем по ней. Здесь главное не промахнутся и еще один раз сойти с дороги, чтобы не плутать по серпантину. Дорога плавно входит в лес, и дальше мы уже идем по нему. Слюдянка постоянно рядом с нами, по сути, мы находимся внутри ее каньона. Маршрут этот интересен тем, что дорога наша пересекает реку и ее притоки раз 20 и не везде есть мосты. То есть где-то в половине случаев нам придется переходить реку вброд. А это не так-то просто. Температура воды по ощущениям – градусов 5, и то, если есть. Когда выходишь из воды, хочется прыгать, так коченеют ноги. Впрочем, нам грех жаловаться – в наше появление воды в реке было относительно немного, обычно люди заходят по пояс, нам в этом плане повезло чуть больше. Переходить реку лучше в обуви, босиком опасно. Я, как самый недалекий, взял с собой шлепки, поэтому мне пришлось их привязывать резинками к ногам, чтобы не смыло. Течение здесь быстрое, того и гляди свалит человека, поэтому умыкнуть тапки для него – проще пареной репы.
Через несколько часов справа появляется мраморная гора. На самом деле, гора искусственная. Выше метров на 100 находится карьер, а сюда самосвалы сбрасывают по склону камень. Любуемся горой, общаемся с проходящими мимо поляками, которые приветливо улыбаются, когда узнают, что мы из Украины. Отсюда, что Украина, что Польша, что Питер – одно и то же. По сравнению с 5000 км расстояние между Киевом и Варшавой кажется незначительным, поэтому мы с ними здесь почти земляки.
Идем дальше. На одном из бродов нас обгоняет небольшой УАЗик – только такие тут и ездят, наши городские «внедорожники» здесь почти полным составом могут разве что постоять на солнышке. Здесь есть место лишь для настоящих машин, а не для бесполезно жрущих топливо паркетных танков.
Шикарное место, жаль, что дорожка так быстро заканчивается. 100 метров вверх и вот мы снова выходим на ровную поверхность. Высота 1500 м. Нас встречает знак о том, что мы находимся на территории метеостанции, что здесь не стоит сорить, и вообще следует относиться к природе аккуратно. Чуть дальше видны домики метеостанции. Обычные деревянные домики. Рядом несколько флюгеров, несколько других приборов, сараи и колодец. В колодце вода привозная, поэтому рядом с колодцем тоже висит объявление о том, что возле него нельзя мыть посуду, купаться и вообще воды мало, так что будьте экономны.
На следующее утро мы понимаем, что всю ночь лил дождь, а солнце не собирается нас радовать своим присутствием. Решаем, что нам это не важно, собираем мокрые палатки, завтракаем и выдвигаемся в обратную дорогу. Спуск по хвойной дорожке, Казачья поляна – и мы снова входим в царство леса. Вскоре справа появляется наша спутница Слюдянка. Без приключений доходим до начала дороги и понимаем, что мы еще успеем на последнюю электричку в полшестого. Берем ноги в руки и быстро-быстро идем на электричку. Кушаем на ходу, благо есть орешки и шоколад. Воду пьем прямо из реки.
Не переобуваемся – некогда. Ноги потихоньку натираются, но мы постоянно меняем пластыри и настырно спускаемся вниз, по пути постоянно проясняя свое положение по GPS и расстояние до вокзала. Уже где-то за 2 километра до начала деревни понимаем, что, если не случится чудо, мы не успеем, и нам придется ночевать на вокзале и уезжать утром. Но чудо все-таки случается, видимо, Хамар-Дабан решил нам сделать прощальный подарок перед расставанием. На дороге стоит водитель, который как раз закончил копаться в моторе и хочет уже уезжать в Слюдянку по своим делам. Андрей подходит к нему и просит за некоторую плату подвести нас до вокзала. Водитель соглашается, мы садимся в машину и трогаемся. Приди мы на 10 минут раньше – он бы еще возился с машиной и не повез бы нас. Опоздай мы хотя бы на пару минут – он бы уже уехал. До вокзала он нас домчал минут за 10, по пути цепляя неровности дороги из-за перегруза. Каждый треск и скрип под днищем мы воспринимаем как увеличение нашей платы за проезд :) На вокзале мы спрашиваем, сколько с нас, он отвечает: «сколько не жалко». У нас мелких денег не оказалось, поэтому нам «не жалко» 500 рублей. В конце-концов, он заслужил. На электричку мы успеваем. Слава Богу. Итого – 3 дня, около 60 км по горизонтали и 1500 м по вертикали. Куча впечатлений, воспоминаний и фотографий. Спасибо тебе, Хамар-Дабан, за прекрасную погоду, за это свидание с природой, за бездну положительных эмоций, за пик Черского и озеро Сердце. Это было незабываемо. PS. Больше фотографий из похода можно глянуть в галерее.











