Sunday, June 19, 2011

Итальянские впечатления – 3. Венеция

После недели в Тоскане у нас еще оставалось неполных 2 дня на то, чтобы познакомиться с Венецией. Я поначалу был настроен очень скептически по отношению к этому городу. Венецию называют самым романтическим городом мира, но в нем также слишком много проблем. Здания потихоньку уходят под воду, морская соль разъедает архитектурные памятники, есть проблемы с качеством воды в каналах, недвижимость дорожает, что приводит к тому, что все больше венецианцев переселяется на материк. В общем, город потихоньку умирает.

Однако реальность оказалась все-таки не такой страшной. Несмотря на все эти проблемы город просто невероятно красив. У Венеции очень богатая история, и в наследство от предков современным венецианцам досталась восхитительная архитектура, уйма достопримечательностей и красочные традиции.

IMG_0982IMG_0968IMG_1041

Венецианская республика была одной из самых сильных морских и торговых держав Средневековья. Ее островное местоположение давало ей защиту от экспансии с суши, а со штапелей судостроительных верфей каждый день спускался на воду новый торговый или военный корабль. Венеция славно поживилась в IV Крестовом походе, когда в хитростью направила усилия крестоносцев на православную Византию с целью возврата власти свергнутому императору Исааку II Ангелу. В результате похода республике отошло больше трети территории бывшей Византийской империи, власть в Константинопольской гавани, торговая монополия на территории свежесозданной на руинах Византии Латинской империи, а также огромное количество богатств и предметов искусства, которые были вывезены в Венецию после разграбления Византии. Такой вот ход конем. Венецианская республика (которая на деле была аристократическим государством), по сути сидела между западом и востоком, зарабатывая на этом. Торговля и промышленность процветали, а народ постоянно богател. Однако это было начало конца.

Уничтожив Византию, которая защищала Европу от мусульманского Востока, Венеции пришлось самой столкнуться с турецкой экспансией после падения Константинополя в 1453 году. Европейские страны стали искать другие торговые пути и нашли их, открыв морской путь в Ост-Индию, а также заодно Америку. Великие географические открытия сместили акцент торговли в сторону Атлантики и Индийского океана, а постоянные войны с Османской империей ослабили республику. За два века османы отняли у Венеции значительную часть ее владений. Добил Венецию Бонапарт, захватив ее без сопротивления в 1797 году и уничтожив республику.

IMG_0857IMG_1136IMG_0983

В наследство от своего имперско-республиканского прошлого Венеции досталось множество достопримечательностей, которые нельзя обойти мимо.

Сердце города, без сомнения – площадь Сан-Марко, наверно, самое “голубиное” место Европы. Почти каждый турист считает своим долгом покормить здесь голубей (которых тут просто дофига) и сфотографироваться с ними. В остальном же площадь, хоть и красива, но слишком многолюдна.

IMG_0817IMG_0822

На площади находится без преувеличения один из красивейших соборов Европы – Собор Святого Марка. Собор назван в честь апостола Марка, мощи которого были тайно вывезены из Александрии венецианскими купцами. Внутри Собор смотрится очень красиво и наверно даже слишком богато. Глаза разбегаются, чтобы осмотреть мозаики на стенах и куполах, иконы, колонны, порталы и ниши. Преобладают желтые (даже золотые) и голубые цвета. Вход в алтарную зону, Сокровищницу и некоторые другие места платный.

IMG_0809IMG_0903IMG_0917

Рядом с Собором находится Дворец Дожей – шедевр итальянской готической архитектуры, в котором отчетливо видно влияние Востока – стрельчатые окна и арки. Мы не заходили внутрь из-за недостаточного количества времени, предпочтя этому прогулку по городу.

IMG_0811IMG_0815

Гулять по центру Венеции не очень интересно. Здесь одни туристические лавки, рестораны, отели, модные бутики и негры, продающие поддельные сумки Гуччи, Версаче и Дольче Габбана, а также яркие безделушки. Половина туристических лавок продают бесподобные изделия из муранского стекла, которые очень хочется привезти к себе домой, но меня все равно не покидал вопрос: зачем их так много?!

IMG_0802IMG_0804IMG_1045

Поэтому большую часть времени мы гуляли по узким городским улочкам в стороне от центра – это намного интереснее. Венеция усыпана старинными домами и изрезана кривыми узкими улочками и канальчиками. Каждый мостик – это новая смотровая площадка: вдоль канала открывается какой-то новый интересный вид, внизу проплывают лодочки и гондолы. Нетуристическая Венеция – это контраст: обшарпанные стены домов, сгнившие двери, белье на шворках, застоянная вода в каналах. Это небольшие площади, на которых вечерами собираются взрослые, а дети играют катаются на роликах, бегают и играют в футбол, буцая мяч в стену храма. А еще это настоящий лабиринт. Ни в одном другом городе мы ничего не теряли и не терялись сами. Здесь же сначала потеряли супермаркет, который видели по пути в гостиницу, потом минут 30 искали саму нашу гостиницу (ну, здесь не наша вина, а привет муниципалитету, который неправильно нумерует дома), а в довершение безобразия влезла в Австралию Малая Азия мы потеряли классную тратторию, в которую мы забрели поздно вечером в поисках места для ужина. Нам так понравилась местная кухня, что мы захотели туда вернуться на следующий день, но так и не смогли ее найти :(.

IMG_1134IMG_0959IMG_1147 

Если же говорить о других местах, которые следует посетить, я бы посоветовал обязательно прогуляться к Арсеналу, бывшей морской верфи и нынешней базе ВМФ (район Кастелло), а также посетить районы Дорсодуро, откуда открывается отличный вид на центр города, и Сан-Поло, переходящий в Санта-Кроче, увидев по пути Академию, собор Санта-Мария-делла-Салюте, а также мосты Академии и Риальто. Там намного интереснее, чем гулять между витринами магазинов и бутиков на Сан-Марко. Нам даже повезло найти небольшую мастерскую по производству гондол – это на самом деле кусок истории города. Еще в Венеции есть музей Морского флота, и я очень жалею, что у нас не хватило времени его посетить.

 IMG_0841IMG_0990IMG_0993IMG_1023

И самое главное – не забудьте прокатиться на гондоле вапоретто по Гранд-Каналу! Вапоретто – это венецианский морской трамвай, единственный вид общественного транспорта в островной Венеции, где нет и намека на автомобили или автобусы. На один из маршрутов можно сесть на площади Сан-Марко и доехать до ж/д вокзала и Пьяццале Рома (автобусная станция), или наоборот. Вапоретто двигается медленно, останавлиясь по очереди на каждом берегу канала, давая возможность рассмотреть дворцы и мосты с таких ракурсов, которые недоступны с берега. Поездка занимает около часа. Насчет гондол – решайте сами. Удовольствие стоит 100 евро за 40 минут, в гондолу может сесть 5-6 человек. У нас не было компании, и мы посчитали, что 100 евро на семью – оно того не стоит.

IMG_1079IMG_1081IMG_1068

В общем, пребывание в городе оказалось намного более интересным и увлекательным, чем я мог предположить. Главное – уходить от центра и пытаться найти настоящую Венецию. Другие фотографии из Венеции находятся здесь.

No comments:

Post a Comment