Tuesday, June 28, 2011

Будущее Silverlight

Очень странно наблюдать поднявшуюся в последний месяц истерию по поводу того, что Microsoft якобы “разочаровался в WPF/Silverlight” и планирует смену курса в сторону набирающего популярность HTML5. Тема вовсю обсуждается на форумах MSDN, в комментариях серьезных блоггеров, на Хабре и даже в твиттере. Несмотря на явную невозможность нативной разработки под Windows при помощи ыHTML5/JS, у этой истерии, безусловно, есть корни. Осенью прошлого года официальные лица Microsoft уже обронили несколько фраз о переосмыслении стратегии развития Silverlight, а в начале июня подлили масла в огонь, показав Windows 8 с возможностью разработки на HTML5/JS и ни словом не обмолвившись о Silverlight. Если погуглить по фразе “Windows 8 silverlight”, то можно найти кучу криков о смерти Silverlight и плач тысяч разработчиков, которые выбрали Silverlight своей основной платформой для разработки и теперь считают себя брошенными на произвол судьбы. Добил фанов технологии .NET Community Manager Pete Brown, который высказался ясно и в то же время очень неопределенно:

“You all saw a very small technology demo of Windows 8, and a brief press release. We’re all being quiet right now because we can’t comment on this. It’s not because we don’t care, aren’t listening, have given up, or are agreeing or disagreeing with you on something. All I can say for now is to please wait until September. If we say more before then, that will be great, but there are no promises (and I’m not aware of any plans) to say more right now. I’m very sorry that there’s nothing else to share at the moment. I know that answer is terrible, but it’s all that we can say right now. Seriously.”

Сентябрь, о котором идет речь – это конференция Build, на которой ожидается релиз Silverlight 5, Windows Phone 7 Mango, а также первые настоящие презентации Windows 8 с объяснениями дальнейшей стратегии компании.

Безусловно, можно подождать еще 2.5 месяца и узнать, какую роль Microsoft отводит для Silverlight в своей новой концепции. Но ждать еще долго, а некоторые решения нужно принимать уже сейчас. Попробуем разобраться сами.

Итак, что у нас есть из не очень хорошего:

  1. Microsoft, безусловно, немного разочарована скоростью распространения Silverlight и его положением на рынке. И хотя процент установки Silverlight в браузерах уже достаточно высок (на данный момент около 75%, http://www.riastats.com/), но он все равно еще недостаточен и не дает технологии стать по-настоящему популярной.
  2. Другая проблема Silverlight – его неполная кроссплатформенность. Поддержка Windows и Mac – это, конечно, где-то 90-95% рынка десктопов (а, может, и больше, если верить http://gs.statcounter.com/#os-ww-monthly-201005-201105), но с точки зрения разработки широкопользовательских веб-приложений остается непокрытым весь Linux’овый зоопарк. Не добавляет очков и слабая поддержка SEO.
  3. На мобильных платформах подержка Silverlight вообще стремится к нулю. Ни iOS, ни Blackberry, ни Android не поддерживают Silverlight и вряд ли будут стремиться к этому. Единственная платформа, где он поддерживается – это WP7, правда, не в браузере. Но доля WP7 на рынке мобильных устройств (http://itc.ua/news/gartner_android_yavlyaetsya_samoj_populyarnoj_os_dlya_smartfonov_53536) и количество заказов на разработку WP7 приложений пока настолько малы, что серьезно раздумывать о карьере разработчика мобильных приложений пока не получается.

В то же время несмотря на все эти недостатки Silverlight уже занял свою определенную нишу, где он очень силен, в первую очередь благодаря скорости разработки и возможностям, недоступным стандартному HTML/JS клиенту:

  1. Enterprise и LOB RIA приложения (нивелируются проблемы слабой кроссплатформенности и распространенности)
  2. веб-приложения, в которых пользователи готовы установить плагин ради получения доступа к продвинутым возможностям, а не уйти к конкурентам (не e-commerce)
  3. мультимедиа-приложения с красивой и сложной анимацией, поддержкой video streaming
  4. кроме того, Silverlight пока остается основной платформой для разработки под Windows Phone 7

С чем же связано то, что Microsoft, вложившая 4 года и миллионы долларов в разработку и продвижение кроссплатформенной .NET-технологии, потихоньку смотрит в сторону HTML5/JS? И что же все-таки будет с Silverlight дальше?

Во-первых, любой компании, которая производит ОС, важно привлекать как можно большее количество разработчиков на свою сторону. Silverlight и WPF требуют от не .NET-разработчиков изучения слишком многого. А возможность сделать пусть и простое, но все же приложение под Windows 8 на HTML5/JS – это шанс. Тем более, что Windows 8 позиционируется и как операционка для планшетов – а это очень перспективный рынок. Уверен на 99%, что в сентябре на Build будет сказано о полной поддержке WPF (а куда ж он денется?), а также Silverlight как минимум на уровне разработки таких же приложений, которые будут разрабатываться на HTML5/JS.

Во-вторых, есть ощущение, что Microsoft пойдет на еще один непопулярный, но очень важный с точки зрения развития своей мобильной платформы шаг – даст возможность разрабатывать нативные приложения на HTML5/JS в Windows Phone. Думаю, начиная с восьмой версии, чтобы поддержать версионирование, но, может, и в Mango (7.5) добавят. Криков о помощи будет еще больше, но Microsoft нужно догонять убегающие iOS и Android. Разработчики мобильных приложений под iOS и Android не торопятся переносить свои приложения под WP7 в том числе и потому, что это требует совсем других навыков. Если бы у Microsoft было хотя бы 40% рынка, они могли бы закрыть глаза на простоту разработки, но с текущими 6% им некуда деваться.

В-третьих, Silverlight никуда не уйдет из web’а в ближайшие 3-5 лет. Его доля будет по-прежнему неуклонно расти, приложения будут разрабатываться, но вот из своей ниши он вряд ли выйдет. Этому будет мешать развитие HTML5 и рост рынка веб-приложений под мобильные устройства. Конечно, Microsoft может попробовать разработать Silverlight-плагины для мобильных операционных систем и браузеров, но это огромные деньги, а эффекта практически не будет.

В поддержку Silverlight на нативном уровне верится еще меньше. Такое возможно лишь на Android, и то лишь благодаря Mono, который и сам находится в непонятном статусе. Еще возможно продвижение Silverlight на Symbian, благо с Nokia есть договор, но какой смысл? Ведь есть готовый WP7, который можно ставить на устройства. На фоне же прогнозов о росте использования мобильных веб-приложений и снижения нативной разработки (это банально намного проще и дешевле!) смысла вкладываться в эту сферу вообще нет.

Ну, и в-четвертых, отдельно стоит сказать пару слов о Silverlight vs. HTML5, вернее даже plugins (Flash/Silverlight) vs. HTML5 (это отдельная фишка: под угрозой HTML5 сейчас объединяются даже ранее враждовавшие разработчики Flash/Flex и Silverlight :)). На эту тему сломано уже очень много копий (почитайте отдельно, если вам интересно), но ясно одно: HTML5 не покрывает всех возможностей Silverlight и Flash/Flex, поэтому их рано списывать со счетов. Кроме того, как все правильно отмечают, плагины пополняются новой функциональностью быстрее, чем развивается HTML и обновляются версии браузеров. Если же отвечать на вопрос: что лучше использовать в качестве клиента в каждый конкретный момент времени, то советую почитать два отличных поста:

Лично я себя намного комфортнее чувствую в разработке обычных ASP.NET MVC приложений, чем Silverlight, но это не значит, что нет приложений, для которых использование Silverlight будет более выгодным или дешевым. Особенно если мы говорим о портировании WPF-приложений в веб.

А вы что думаете по всему этому поводу?

Tuesday, June 21, 2011

Итальянские впечатления – 4. Кухня

Отдельно хочется сказать несколько слов об итальянской кухне. Давно хотелось попробовать настоящую пасту и пиццу, поэтому в Италии мы постоянно старались питаться в разных заведениях. Иногда получалось удачно, иногда – нет, в основном из-за нашего стремления экспериментировать. Вообще, в чужой стране лучше спрашивать совета у официантов – они могут подсказать действительно вкусное блюдо из огромного списка неизвестных слов.

IMG_0741.1IMG_0859 

Пицца в Италии и похожа, и непохожа на то, что готовят в наших харьковских пиццериях (рассматриваем лишь достойные заведения, буфетная “пицца” не в счет). Похожа внешне – тонкое твердоватое тесто (хотя было и мягкое несколько раз), и небольшое количество начинки сверху. На этом сходство заканчивается. Во-первых, в пиццу не добавляют майонез, его тут даже в супермаркетах сложно найти. Во-вторых, в пиццу не добавляют кетчуп, только настоящие томаты. В-третьих, в обычных, не сырных, пиццах, используется только моцарелла, а она, понятное дело, не такая как у нас. В-четвертых, используется оливковое масло. Ну, и в-пятых, тесто совершенно не такое. Оно с одной стороны кажется немного постным, но с другой – очень вкусное даже само по себе. В Италии у меня в голове произошел некий переворот. Раньше я думал, что вкус пиццы зависит исключительно от начинки, поэтому чем ее больше – тем лучше. Оказалось, что главное в пицце – это все-таки тесто, а начинки лишь разнообразят вкус. Даже самая простая маргарита, состоящая лишь из теста, томатов и сыра, которую у нас невозможно есть – это очень вкусно.

Паста в Италии считается первым блюдом (!). Привычных нам жидких супов в Италии почти нет, а то, что они называют супом, мы скорее можем назвать пюре. Паста – это общее название макаронных изделий, которые, как правило, подаются с различным соусом. Видов макарон в Италии очень много: кроме привычных нам maccheroni, vermicelli и spaghetti, есть еще пара десятков неизвестных bigoli, tagliatelli, tortiglioni, penne, fusilli, flocchi, fertalle, lasagne, raviolli, gnocci и т.д. Немного больше об итальянской пасте можно почитать в вики. Паста очень вкусная, но здесь важно подобрать подходящий соус. Мы пару раз ошибались. К пасте почти всегда подают тертый пармезан в отдельной посуде.

Основные блюда сильно зависят от региона. В Тоскане, например, больше мясной кухни, в Венеции и других “морских” городах – морепродуктов.

Отдельно стоит упомянуть итальянский сыр. Наш сыр по своей сути весь одинаков, отличаются лишь вкусовые добавки и содержание молока, есть оно там или нет ;). В Италии же типов сыра очень много: старый, молодой, мягкий, средний, твердый, на вкус они все отличаются. Сыров с плесенью почти нет, но несмотря на это в сырном отделе супермаркетов и на рыночных лотках глаза разбегаются. Кстати, в Италии много сыра, который производится фермерами по старым технологиям – почти все головки обернуты в солому с неким подобием земли или даже навоза. В общем, все натурально.

Итальянская кухня, несмотря на обилие мучных и мясных блюд, самих итальянцев не полнит. Вот уж не знаю, что является основной причиной этого: способы приготовления блюд, многовековая привычка, обилие овощей, спортивный образ жизни или чисто психологические факторы, например, почти безстрессовая жизнь и постоянное проживание среди предметов искусства. В любом случае, встретить полного итальянца или итальянку довольно сложно, даже пожилые люди выглядят спортивно и подтянуто.

Итальянцы употребляют много вина. Иногда даже кажется, что итальянцы ходят в кафе и рестораны просто попить вина и пообщаться с друзьями, перехватив пиццу-другую лишь для закуски. Пива сравнительно мало. На улицах алкоголь не употребляют, как и везде в Европе.

Ну, и напоследок о сладостях. Мы перепробовали большое количество “итальянского” мороженого (продается шариками), которое на удивление стоит дешевле, чем у нас. В основном очень вкусно. Также пробовали несколько пирожных и традиционные сиенские сладости.

На этом итальянская серия заканчивается и начинаем снова писать серьезные вещи :)

Sunday, June 19, 2011

Итальянские впечатления – 3. Венеция

После недели в Тоскане у нас еще оставалось неполных 2 дня на то, чтобы познакомиться с Венецией. Я поначалу был настроен очень скептически по отношению к этому городу. Венецию называют самым романтическим городом мира, но в нем также слишком много проблем. Здания потихоньку уходят под воду, морская соль разъедает архитектурные памятники, есть проблемы с качеством воды в каналах, недвижимость дорожает, что приводит к тому, что все больше венецианцев переселяется на материк. В общем, город потихоньку умирает.

Однако реальность оказалась все-таки не такой страшной. Несмотря на все эти проблемы город просто невероятно красив. У Венеции очень богатая история, и в наследство от предков современным венецианцам досталась восхитительная архитектура, уйма достопримечательностей и красочные традиции.

IMG_0982IMG_0968IMG_1041

Венецианская республика была одной из самых сильных морских и торговых держав Средневековья. Ее островное местоположение давало ей защиту от экспансии с суши, а со штапелей судостроительных верфей каждый день спускался на воду новый торговый или военный корабль. Венеция славно поживилась в IV Крестовом походе, когда в хитростью направила усилия крестоносцев на православную Византию с целью возврата власти свергнутому императору Исааку II Ангелу. В результате похода республике отошло больше трети территории бывшей Византийской империи, власть в Константинопольской гавани, торговая монополия на территории свежесозданной на руинах Византии Латинской империи, а также огромное количество богатств и предметов искусства, которые были вывезены в Венецию после разграбления Византии. Такой вот ход конем. Венецианская республика (которая на деле была аристократическим государством), по сути сидела между западом и востоком, зарабатывая на этом. Торговля и промышленность процветали, а народ постоянно богател. Однако это было начало конца.

Уничтожив Византию, которая защищала Европу от мусульманского Востока, Венеции пришлось самой столкнуться с турецкой экспансией после падения Константинополя в 1453 году. Европейские страны стали искать другие торговые пути и нашли их, открыв морской путь в Ост-Индию, а также заодно Америку. Великие географические открытия сместили акцент торговли в сторону Атлантики и Индийского океана, а постоянные войны с Османской империей ослабили республику. За два века османы отняли у Венеции значительную часть ее владений. Добил Венецию Бонапарт, захватив ее без сопротивления в 1797 году и уничтожив республику.

IMG_0857IMG_1136IMG_0983

В наследство от своего имперско-республиканского прошлого Венеции досталось множество достопримечательностей, которые нельзя обойти мимо.

Сердце города, без сомнения – площадь Сан-Марко, наверно, самое “голубиное” место Европы. Почти каждый турист считает своим долгом покормить здесь голубей (которых тут просто дофига) и сфотографироваться с ними. В остальном же площадь, хоть и красива, но слишком многолюдна.

IMG_0817IMG_0822

На площади находится без преувеличения один из красивейших соборов Европы – Собор Святого Марка. Собор назван в честь апостола Марка, мощи которого были тайно вывезены из Александрии венецианскими купцами. Внутри Собор смотрится очень красиво и наверно даже слишком богато. Глаза разбегаются, чтобы осмотреть мозаики на стенах и куполах, иконы, колонны, порталы и ниши. Преобладают желтые (даже золотые) и голубые цвета. Вход в алтарную зону, Сокровищницу и некоторые другие места платный.

IMG_0809IMG_0903IMG_0917

Рядом с Собором находится Дворец Дожей – шедевр итальянской готической архитектуры, в котором отчетливо видно влияние Востока – стрельчатые окна и арки. Мы не заходили внутрь из-за недостаточного количества времени, предпочтя этому прогулку по городу.

IMG_0811IMG_0815

Гулять по центру Венеции не очень интересно. Здесь одни туристические лавки, рестораны, отели, модные бутики и негры, продающие поддельные сумки Гуччи, Версаче и Дольче Габбана, а также яркие безделушки. Половина туристических лавок продают бесподобные изделия из муранского стекла, которые очень хочется привезти к себе домой, но меня все равно не покидал вопрос: зачем их так много?!

IMG_0802IMG_0804IMG_1045

Поэтому большую часть времени мы гуляли по узким городским улочкам в стороне от центра – это намного интереснее. Венеция усыпана старинными домами и изрезана кривыми узкими улочками и канальчиками. Каждый мостик – это новая смотровая площадка: вдоль канала открывается какой-то новый интересный вид, внизу проплывают лодочки и гондолы. Нетуристическая Венеция – это контраст: обшарпанные стены домов, сгнившие двери, белье на шворках, застоянная вода в каналах. Это небольшие площади, на которых вечерами собираются взрослые, а дети играют катаются на роликах, бегают и играют в футбол, буцая мяч в стену храма. А еще это настоящий лабиринт. Ни в одном другом городе мы ничего не теряли и не терялись сами. Здесь же сначала потеряли супермаркет, который видели по пути в гостиницу, потом минут 30 искали саму нашу гостиницу (ну, здесь не наша вина, а привет муниципалитету, который неправильно нумерует дома), а в довершение безобразия влезла в Австралию Малая Азия мы потеряли классную тратторию, в которую мы забрели поздно вечером в поисках места для ужина. Нам так понравилась местная кухня, что мы захотели туда вернуться на следующий день, но так и не смогли ее найти :(.

IMG_1134IMG_0959IMG_1147 

Если же говорить о других местах, которые следует посетить, я бы посоветовал обязательно прогуляться к Арсеналу, бывшей морской верфи и нынешней базе ВМФ (район Кастелло), а также посетить районы Дорсодуро, откуда открывается отличный вид на центр города, и Сан-Поло, переходящий в Санта-Кроче, увидев по пути Академию, собор Санта-Мария-делла-Салюте, а также мосты Академии и Риальто. Там намного интереснее, чем гулять между витринами магазинов и бутиков на Сан-Марко. Нам даже повезло найти небольшую мастерскую по производству гондол – это на самом деле кусок истории города. Еще в Венеции есть музей Морского флота, и я очень жалею, что у нас не хватило времени его посетить.

 IMG_0841IMG_0990IMG_0993IMG_1023

И самое главное – не забудьте прокатиться на гондоле вапоретто по Гранд-Каналу! Вапоретто – это венецианский морской трамвай, единственный вид общественного транспорта в островной Венеции, где нет и намека на автомобили или автобусы. На один из маршрутов можно сесть на площади Сан-Марко и доехать до ж/д вокзала и Пьяццале Рома (автобусная станция), или наоборот. Вапоретто двигается медленно, останавлиясь по очереди на каждом берегу канала, давая возможность рассмотреть дворцы и мосты с таких ракурсов, которые недоступны с берега. Поездка занимает около часа. Насчет гондол – решайте сами. Удовольствие стоит 100 евро за 40 минут, в гондолу может сесть 5-6 человек. У нас не было компании, и мы посчитали, что 100 евро на семью – оно того не стоит.

IMG_1079IMG_1081IMG_1068

В общем, пребывание в городе оказалось намного более интересным и увлекательным, чем я мог предположить. Главное – уходить от центра и пытаться найти настоящую Венецию. Другие фотографии из Венеции находятся здесь.