Monday, May 30, 2011

Итальянские впечатления – 2. Тоскана

Тоскана – это регион в Италии, центром которого является Флоренция. Кроме Флоренции, в нее входят такие известные города как Сиена, Пиза, Лукка и Гросетто. Тоскана считается самой красивой областью, это место происхождения итальянского Возрождения, на территории которого сосредоточены около половины всего культурного наследия Италии.

За свой короткий отпуск мы смогли посетить лишь два тосканских города: Сиену и Лукку, а также покататься на велосипедах по северо-западным пригородам Флоренции.

Фьезоле, Бивильяно

Фьезоле и Бивильяно – это небольшие городки возле Флоренции. Фьезоле расположен совсем рядом, буквально на соседнем холме и разобрать, где между ними граница, невозможно. Бивильяно находится где-то в 15 км от Фьезоле на север. И если во Фьезоле еще есть что посмотреть, то Бивильяно интересен лишь тем, что туда, извиваясь по холмам, ведет живописная дорога. Именно туда мы и съездили на арендованных велосипедах.

Велосипед можно арендовать в нескольких местах, которые легко найти в Интернете (мы обратились сюда). Для этого нужен документ и деньги. На велосипеде можно покататься и по самому городу, и по окрестностям. Из Флоренции есть несколько стандартных маршрутов по окрестностям, вы можете выбрать свой.

Дорога до Фьезоле – это затяжный малоинтересный подъем. Сам же Фьезоле – интересный городок, в котором можно посмотреть главную площадь, монастырь и развалины амфитеатра, а также передохнуть перед дальнейшей дорогой. Из Фьезоле открывается красивый вид на Флоренцию, но по своему опыту могу сказать, что вид с площади Микеланжело намного интереснее.

IMG_9540 IMG_9535

После выезда из Фьезоле начинается сельская местность, где встречаются как небольшие поселки, так и настоящие виллы, стоящие посередине виноградников и оливковых садов. Дорога постоянно идет вверх и километров через 10 холмисто-лесистая местность сначала переходит в красивый лес, а затем – в оголенные холмы.

IMG_9555 IMG_9647 IMG_9656

По дороге постоянно гоняют байкеры на крутых мотоциклах. А еще через несколько километров мы приезжаем в Бивильяно. Бивильяно – это небольшой симпатичный городок, но по большому счету делать там нечего. Зато дорога назад – это просто сказка! Стоило вкручивать педали в горку столько километров, чтобы потом оставить ноги в покое и просто катиться назад. Хорошая погода, ветер в лицо, любимый человек рядом и прекрасные виды вокруг – что еще нужно для счастья?

IMG_9607 IMG_9621

Из Фьезоле стоит возвращаться другой дорогой – через Вивильяно. Дорога идет по настоящему лесному серпантину, а потом выходит в сельскую местность западнее Флоренции. Здесь очень много красивых вилл и сочных лугов, в общем, красиво.

IMG_9670 IMG_9720 IMG_9737

Лукка

Поезда в Лукку отправляются из Флоренции каждый час. Итальянские поезда – это отдельная тема для разговора. Чистые и удобные вагоны, никакой тряски во время движения, хотя крейсерская скорость – 130-140 км/ч. При поворотах поезд наклоняется как самолет, чтобы плавнее войти в поворот. Разница между междугородними поездами и пригородными “электричками” невелика. Последние даже комфортнее, чем украинские экспрессы типа Харьков-Киев.

IMG_8791

Лукка – небольшой городок на запад от Флоренции, всего около 85 тысяч жителей. В нем уникальная планировка: центральная историческая часть ограничена крепостными стенами, причем диаметр внутренней части – больше 4 км. В Лукке есть что посмотреть, на довольно небольшом участке – куча площадей, соборов, статуй и других достопримечательностей. Порадовало, что туристов намного меньше, чем во Флоренции, и в то же время кафешек и магазинчиков вполне достаточно, чтобы хорошо отдохнуть.

IMG_9468IMG_9384IMG_9418 

Город лучше всего осматривать на велосипеде. Его можно арендовать во многих местах возле крепостной стены. 2.5 евро – час, 7.5 евро – 5 часов. Кататься можно не только по центру города, но и по крепостным стенам, которые служат для прогулок и отдыха горожан и гостей города. По стене шириной 10-20 метров проходит вело-пешеходная дорожка, по краям которой посажены деревья и разбиты лужайки. Бастионы используются как парки и смотровые площадки. На дорожке постоянное движение – гуляют семьи с детьми, бегают трусцой молодые и пожилые люди, катаются на велосипедах туристы и даже спортсмены. Вообще, итальянцы очень спортивны, занимаются своим здоровьем, все сухощавы и подтянуты, никакого ожирения, несмотря на обилие теста в национальной кухне.

IMG_9461IMG_9465IMG_9469

Мы прокатались почти по всей стене и объехали все основные достопримечательности города. Жителям города очень повезло. Центр – привычные для средневековых итальянских городов каменные джунгли, деревьев и зелени мало или вообще нет. Зато это с лихвой компенсируется возможностью выйти на стену и там погулять, поваляться на траве или покатать детей в коляске. Детей вокруг очень много, мы часто видели пап с колясками – итальянцы традиционно трепетно относятся к семье и семейным обязанностям.

IMG_9492IMG_9422IMG_9347

Вообще, если ехать жить в Италию, то Лукка – превосходный выбор. Есть исторический центр, где радуется глаз, места отдыха, зеленая парковая зона, спортивная культура. Недалеко – Флоренция и Пиза, можно съездить на море. Вокруг – горы, наверняка есть трекинговые маршруты и зимние курорты.

IMG_9386IMG_9394

Сиена

До Сиены мы тоже добирались на поезде. Сиена – городок еще меньший, чем Лукка, всего 55 тыс. человек. Трудно поверить, что в Средние века Сиена по-настоящему боролась с Флоренцией за господство в регионе и вела кровопролитные бои на протяжении нескольких столетий (Гфельфы и Гиббелины).

IMG_0680IMG_0688IMG_0716IMG_0540

Сиена известна своим Палио. Палио – это традиционное соревнование в конных скачках на главной площади города между представителями 10 из 17 контрад (районов) города, которые постоянно меняются. Сами скачки проходят очень быстро, но гуляния длятся до недели, а приготовления начинаются за несколько месяцев.

IMG_0662IMG_0709IMG_0711

На Палио мы не попали, но приехать в Сиену можно и просто так – это очень красивый город с узкими улочками и арками между домами, стоящий на холмах. Можно без преувеличения сказать, что в Сиене находится одна из самых красивых площадей Европы – Пьяцца дель Кампо, и один из самых красивых соборов Италии – Сиенский собор.

Сиенский собор, возможно, не так величав снаружи, но зато очень красив внутри. Из тех соборов, что мы видели, его интерьер уступает лишь Собору Святого Марка в Венеции.

IMG_0547IMG_0622IMG_0595

Пьяцца дель Кампо – это и площадь, и амфитеатр одновременно. Площадь построена в виде раковины, центром и жемчужиной которой является Палаццо Публико – городская ратуша с настоящим произведением искусства – башней Торре дель Манджа. Площадь вымощена сиенским кирпичем, на котором очень приятно сидеть и лежать. Здесь отдыхают туристы и жители города: одна девушка недалеко от нас пришла, намазалась кремом для загара, и начала загорать, читая книжку. Европейцы вообще не парятся по поводу того, где посидеть в парке или на площадях – просто усаживаются на брусчатку или землю, и все.

IMG_0535IMG_0765IMG_0538

С башни Палаццо Публико открывается вид на весь город и окрестности. На фотографиях сверху хорошо видна часть Пьяцца дель Кампо, отведенная для скачек (светлая полоса под домами, которую в остальное время занимают ресторанчики).

IMG_0745IMG_0748IMG_0758

Все фотографии из Тосканы можно посмотреть на пикасе: Фьезоле-Бивильяно, Лукка и Сиена. В следующий раз я расскажу о Венеции и итальянской кухне.

Sunday, May 29, 2011

Итальянские впечатления – 1. Флоренция

Чуть больше месяца назад мы с Леной съездили в отпуск в Италию. Мы посетили 4 города, осмотрели множество достопримечательностей, попробовали настояющую итальянскую кухню и, надеюсь, смогли немножко прочувствовать эту замечательную страну. И пока еще не все впечатления, эмоции и воспоминания потускнели, хочется их сохранить где-нибудь на память.

Сначала немного об организационных моментах. До Италии и назад мы добирались на самолете, рейс Киев - Венеция Тревизо лоу-коста Wizzair. Тревизо – это на самом деле не Венеция, а городок в 30 км от нее. В Киеве мы тоже вылетали не из Борисполя, а из Жулян, куда Wizzair недавно полностью перебазировался. Не знаю, как кому, а мне это даже понравилось: небольшие аэропорты, людей немного, все происходит очень быстро. И если не считать процесса получения багажа в Киеве (толпу людей, которые забирают свой багаж в тесной комнатушке прямо из рук работников аэропорта), аэропорт Жулян тоже вполне неплох.

Кто-то может сказать, что полет лоукостом – это отсутствие обеда на борту, платные напитки, слабый сервис, отсутствие серьезных гарантий. Все это верно, но есть один маленький, но все же немаловажный аргумент за: мы слетали вдвоем в Венецию и назад за 200 долларов (!). Для сравнения: поезд от Венеции до Флоренции и назад обошелся нам дороже. А покушать можно и после перелета.

Итак, двухчасовый перелет, сорокаминутная поездка на шаттле за 5 евро – и мы в Венеции. Мы не брали туристическую программу, ехали “дикарями”, потому что предпочитаем выбирать сами, что смотреть и когда. Однако какой-то план у нас все же был, подтвержденный забронированными гостиницами: 7 ночей во Флоренции с разъездами по Тоскане и 2 ночи в Венеции. В Рим мы решили в этот раз не ехать вообще – невозможно все успеть. Венеция была прихвачена за компанию лишь из-за того, что туда был рейс, но справедливости ради нужно отметить, что я очень рад, что мы там побывали.

Сразу же после приезда в Венецию мы взяли билет на поезд до Флоренции, по пути одержав победу над автоматом по продаже билетов, и еще через 2 часа вышли из здания вокзала Санта-Мария Новелла в город Донателло, Леонардо, Микеланжело, Рафаэля (нет, это я не про Ньй-Йорк и черепашек), а также Данте, Галилея, Макиавелли, практически всей династии Медичи и многих других.

Флоренция

Флоренция – это не просто город, это музей под открытым небом, особенно для меня, поклонника культуры и архитектуры Средневековья и Возрождения. Наверно, в этом городе максимальное количество красивых старинных зданий, соборов, и дворцов на квадратный метр пространства. Любителям интерьеров, живописи и скульптуры здесь тоже будет чем поживиться – галерея Уффици, палаццо Питти, галерея Академии, соборы, и куча других музеев и палаццо ждут всех неравнодушных.

 IMG_0036 IMG_0058

Из всех без сомнения великих произведений искусства, находящихся в городе, хочется выделить два: купол и мост.

Купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо) знаменит тем, что до сих доподлинно неизвестно как он был построен. Для XIV-XV века постройка такого купола была очень сложной инженерной задачей, которую осуществил Филиппо Брунеллески. Росписи купола тоже достойны восхищения. Их можно увидеть вблизи, если заплатить за вход на смотровую площадку купола. В нижней части росписей – ад, в верхней, конечно же, рай. Фрески очень крупные, снизу это невозможно оценить. С купола открывается красивый вид на центральную часть Флоренции – в общем, рекомендую посетить.

IMG_0277  IMG_0289 

Мост Понте-Веккьо мог бы быть вполне себе обычным мостом, если бы сначала на нем не были построены здания (сейчас – ювелирные лавки), а затем – Коридор Вазари, созданный для того, чтобы правитель Флоренции Козимо I Медичи и члены его семьи, могли спокойно проходить из палаццо Веккьо в палаццо Питти, который находится на противоположном берегу реки Арно. Эти две особенности превратили его в одну из главнейший итальянских достопримечательностей.

IMG_0240 IMG_9017 

Большая часть произведений искусства города были созданы на заказ. Династия Медичи в своем стремлении доказать превосходство Флоренции над другими городами Тосканы и Италии (в основном над Сиеной) нанимала архитекторов, скульпторов, художников и ювелиров, которые творили один шедевр за другим.

IMG_0398IMG_8877IMG_0785IMG_9199

Сейчас Флоренция – это город, зарабатывающий сумасшедшие деньги на туристах. Его посещают около 2 млн. человек в год. Конечно, это не Венеция с ее 20 млн., но все же в городе очень много гостиниц разного калибра, кафе/ресторанов, туристических лавок, модных магазинов и, конечно же, туристов. В то же время этот город еще не стал жертвой туристического бизнеса (и я надеюсь, никогда не станет). Видно, что в центре живет много местных жителей, по узким улочкам на мопедах и велосипедах едут на работу и домой взрослые, гуляет молодежь.

IMG_9090IMG_8804 IMG_9244

Любимый вид транспорта флорентийцев – это судя по всему мопед. На мопедах рассекают все кому ни лень – молодые, пожилые, мужчины, женщины. Меня очень удивило, что так много элегантных девушек и дам ездят на мопедах. Впрочем, ездят – это мягко сказано. Мопеды носятся по узким улочкам с такой скоростью, что в первый вечер нашего пребывания в городе мы думали, что там и останемся, падем смертью храбрых. Как оказалось позже, флорентийцы очень аккуратные, вежливые и, что самое интересное, спокойные водители. Пропускают пешеходов и велосипедистов, не сигналят, не матюкаются, несмотря на темперамент, ждут, когда компания сама уступит дорогу. В центре города по-другому не выжить – улочки узкие, тротуаров нет, поэтому каждый водитель знает, что вот сейчас он припаркует автомобиль или мопед и станет обычным пешеходом.

IMG_8852 IMG_8853

С велосипедами в городе тоже все в порядке. Очень много людей пользуются этим видом транспорта, кое-где есть велодорожки, но они не особо нужны, так как водители к велосипедистам тоже относятся с уважением. Мы имели удовольствие покататься на велосипедах в центре по пути за город – должен сказать, на обратном пути я чуть не проклял улочки с односторонним движением (а в центре они все такие). Проезжаешь квартал, ага, только налево (нам направо и прямо, ну да ладно, где-нибудь дальше вывернем), едем дальше, поворот направо, кирпич (ладно, в следующий раз повезет), следующий поворот направо – тоже кирпич, и прямо – кирпич! Движение только налево, назад на улицу, с которой мы приехали! В общем, неместным водителям в этом городе придется туго.

IMG_8850 IMG_9250

Но самое интересное, что есть в городе – это электрокары. Нет, ну мы видели всякие Смарты и раньше, в той же Праге, но не в таком же количестве и разнообразии! И еще мы видели заправочные станции для электрокаров. Стоят на улицах специальные будочки с розетками внутри. Паркуешь машину, подсоединяешь кабель и идешь по своим делам. Я пытался найти, куда кидать деньги, но так и не нашел. То ли плохо смотрел, то ли просто это какая-то городская программа с бесплатным электричеством. В общем, будущее рядом.

 IMG_9762IMG_9763

Итальянцы – конечно, экспрессивные люди. Интересно наблюдать за девушками, которые выясняют отношения с кем-то по телефону. В остальном же, тосканцы (буду говорить лишь о них, Италия очень разная) – вполне нормальные, любезные, в какой-то степени даже отзывчивые. В магазинах ничего не навязывают, могут максимум сказать что-то вроде “Я могу вам чем-то помочь?” после того, как ты 10 минут пялишься на товар, но после ответа “Нет, спасибо”, продолжат заниматься своими делами. Уважение к клиенту, к человеку в принципе, вежливость, и самое главное, доверие – в порядке вещей.

IMG_0023 IMG_9207

Мы пообщались с несколькими итальянцами на улице. Они нас спрашивали про Украину, мы их – про Италию. Итальянцы считают, что мы тут очень бедно живем, раз приезжаем к ним на заработки. Во многом они правы, конечно. Мы пытались их переубедить, показать нашу страну с хорошей стороны. Впрочем, итальянцы не сильно в восторге и от своего положения – кризис сильно ударил по стране, а мафия и коррупция все еще живы. Наш гид-итальянка сказала российской группе, к которой мы примкнули, сакраментальную фразу: “А это Дворец Правосудия. Дворец есть, правосудия нет. Ни у вас, ни у нас. Остается уповать лишь на Божье правосудие!”. Еще поговорили о футболе, конечно же, куда ж мы без этого :)

Для того чтобы увидеть все достопримечательности Флоренции одной недели недостаточно. Мы же выделили себе всего 3.5 дня, а остальное время посвятили 3-м загородкам: Фьезоле-Бивильяно, Лукка и Сиена. О них я расскажу в следующий раз.

Полный фотоальбом из Флоренции можно посмотреть здесь.